Что такое хатха-йога

Что же такое хатха-йога и каким образом этот стиль отличается от других стилей. Как известно, существует много разновидностей йоги, каждый из которых характеризуется своим уникальным подходом к достижению единой цели. Высшей целью йоги как правило считается просветление, или самадхи. Некоторые объясняют это единение со всем сущим на земле или, другими словами, единения с Богом. То, что многие привыкли практиковать в фитнес залах или в йога центрах часто ассоциируются у нас с физкультурой, с неким подобием акробатики или лечебной физкультуры. 

Действительно, для большинства людей йога может быть лишь как способ снятия стресса и способ физической подготовки собственного тела, приведения тела в тонус, урегулирование всех его систем. Ийога непосредственно выполняет эту задачу, однако, йога — это немного больше чем в фитнес.

Работа с сознанием в хатха-йоге

Йога подразумевает в себе также и работу с сознанием, которое производится за счёт работы внимания, дыхания и специальных йогических техник. В древности йогой как правило занимались самые богатые люди, а также мудрецы, воины, и все, кто хотел постичь границы собственного сознания и тела. Чтобы не твердили нам современные стереотипы, хатха-йога всегда была занятием для мужчин. Женщин очень редко допускали до йоги, и лишь в последние несколько лет йога стала мировым трендом, на занятия сейчас ходит уже несколько миллионов людей, преимущественно женщин.

Йога для мужчин и женщин

Йога манит своей красотой, своей глубиной, экстравагантностью, а также чем-то секретным чем-то глубоким, что скрывается за её таинственными вратами. Однако, очень мало людей, которые хотят и могут проникнуть хотя бы на шаг в глубь за эти врата. Мы часто можем слышать, как люди, озвучивая цель собственной практике, употребляют слова гармония, здоровье, спокойствие.

Основные отличия стиля

Хатха-йога отличается от остальных стилей своими уникальными последовательностями и гармонии между работами тела и ума. Хатха-йога - это классический вариант йоги, который дошел к нам из самой древности. Как правило, все остальные виды и стили йоги так или иначе произошли от хатха-йоги.

Последовательности асан

Что касается последовательности выполнения физических упражнений, асан, то в хатха-йоге и ее программах всё устроено так чтобы тело работало максимально гармонично, в каждом последующем упражнении более глубоко прорабатывая мышцы и суставы. Работа с физическим телом в хатха-йоге помогает нормализовать химические процессы внутри организма, в том числе эндокринную систему, что сказывается на перемене нашего настроения и нашим спокойствии.

Что такое хатха йога и ее последовательнсоти

Медитация и дыхания

Однако, хатха-йога не отрицает наличие глубинных составляющих йоги. В о практику включены также медитации, дыхательные техники, пранаямы, работа с вниманием, с энергией. Как известно, все успешные люди, даже на западе, занимаются практикой медитации. Медитация помогает успокоить ум и сделать его более продуктивным. Когда мы убираем лишние мысли у себя из головы, то в разуме освобождается место огромному количеству новой информацией, а самое главное, ощущению жизни.

Что такое хатха-йога в фитнесе

Физические аспекты хатха-йоги, выраженные в виде асан, помогает телу прийти в то состояние, при котором медитация становится наиболее эффективной. Сама же медитация помогает сделать наше сознание более леким, освободиться от лишних мыслей и терзаний. В дальнейшем йога подразумевает в себе за счёт медитации увеличить концентрацию внимания, затем переместить его в позицию наблюдателя, а затем добиться пустоты сознания. Но, это всё глубокие аспекты хатха-йоги, которая часто не интересует большинство людей, и, соответственно эти люди даже не задумываются об их существовании. Однако, можно судить о том, что занятий медитацией хотя бы по 10 минут каждый день приводит к очень хорошему результату в жизни в целом.

Так что же такое хатха-йога? Хатха-йога — это направление йоги, которые характеризуются наиболее гармоничным сочетанием физического и ментального аспектов. Что касается физического аспекта, она имеет наиболее традиционный подход. Этот подход подойдёт практически каждому, вне зависимости от его физического состояния.

Что касается построение занятий, то можно сказать что занятия по системе хатха-йоги довольно-таки плавные, но не медленные, сочетающие в себе элементы растяжки, расслабления, нагрузки, и дыхания. Занятия проходят как правило без использования подручных инструментов, предполагая, что единственное, с чем мы можем работать – это наше тело.

Можно сколько угодно рассуждать о разновидностях стилей йоги, но лучше всего попробовать самому, и сделать это у хорошего преподавателя, который будет вашим верным проводником в мир йоги.

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Яндекс.Метрика