Чем йога отличается от пилатеса

Для того, чтобы разобраться, чем отличается йога от пилатеса, необходимо понять, что же такое йога и пилатес по сути своей и какую цель преследует занимающийся человек.

Определения и цели

Йога — совокупность духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма для достижения человеком совершенного духовного и психического состояния.

yoga

Пилатес— система физических упражнений (методики фитнеса), разработанная Йозефом Пилатесом.

pilates


Из данных определений мы видим, что йога по сути своей имеет целью совершенное духовное состояние, а пилатес - это система упражнений, направленная на оздоровление, физическое совершенствование и координацию движений тела.

Западное и восточное мышление

Казалось бы, если внешней разницы нет, то тогда зачем писать, что йога отличается от пилатеса? Можно посетить сначала одно направление, затем другое и принять решение, что они практически одинаковы.

Склонность поверхностно оценивать вещи по их исключительно явным внешним проявлениям, которые понятны простому обывателю - стандартная особенность людей с западным типом мышления.

Мы не привыкли разбираться в глубинной сути вещей, понимать то, что кроется за гранью наших стереотипов и академических знаний. Иногда мы даже не в состоянии понять о чем говорит наша собственная европейская религия, воспринимая ее исключительно по внешним признакам или как витиеватые тексты и мужчин в черных одеждах, которые являются ее представителями. В частности, мы нередко верим, что если читать определенные тексты или делать традиционные движения руками, то мир как-то поменяется. Но мы не видим сути.

На востоке сейчас тоже довольно далеко ушли от сути вещей, и в Индии, занимающихся йогой уже не больше, чем в Америке. Но восточные традиции являются более открытыми и понятными и более явно показывают связь между внешними проявлениями, внутренней работой и результатами.

Внутренняя работа

Внутренняя работа - это управление нейронными взаимодействиями, направленное на оптимизацию процессов мышления, чувствительности и активности организма. Йога отличается от пилатеса тем, что практика упражнений хатха-йоги, это не более чем средство достижения определенного состояния тела и сознания, готового для перехода на следующий этап духовного самосовершенствования, берущего начало в единении с космосом. Такую же интерпретацию можно увидеть в системах Китая. Практически, хатха-йога предназначена для подготовки нашего тела к самому интересному, отладки систем организма, энергии, психики через практику йоги.

Очень много научных объяснений природы внутренних и медитативных практик относят к электрическим взаимодействиям во внутренней и внешней средах.

Кстати, в 1963 году были проведены исследования, в которых измерялись физические показатели монахов, практиковавших тайцзи. На кончиках их пальцев было отмечены необычные электрические поля, а из центра их ладоней исходило усиленное инфракрасное излучение,не свойственное обычным людям.

Чем же отличается йога от пилатеса?

Йога, при правильном выполнении как внешних так и внутренних ее техник, медитаций способна не только гораздо эффективнее пилатеса достигать оздоровительного и физического эффекта упражнений, но и давать обычному человеку более широкие результаты, такие как хорошее настроение, концентрацию, энергию, сообразительность и многое другое.

  йога пилатес
средства Физические и дыхательные упражнения, медитации, концентрация Физические упражнения, дыхательные,
результат Оздоровление, сила, выносливость, гибкость, концентрация, чувствительность, улучшение работы мозга Оздоровление, сила, выносливость, гибкость

 

 

Записаться на занятия

Магазин товаров для йоги и аюрведы

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Занятия

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика